21日、朝からはお彼岸会にいらして下さった方々とお彼岸のお勤めをさせて頂きました。その後、お粥会を始めてしました。この日はよもぎ餅をつくことに。いらして下さった方々とヨモギを摘みにでたのですが、たくさんの草に混じって生えているとヨモギがどれだか皆さんわからないようで、ヨモギがわからないなんて!!と、いばっていた方も間違って採ったら食べなきゃいけない、、と分かっていると採れないようで、みんな慎重にヨモギかどうか香ってみたり、おばちゃんに聞いてみたりしながら採っておられました。摘み終えて戻ると、蒸しのいい薫りが。村のおっちゃん達がすでに、餅米など蒸しをあげて下さっていたのです。そして湯がいたヨモギでよもぎ餅をついて♪ と。初めての事で段取り不足であった所もありましたが、それぞれに陽気な春の一日を楽しんでいただけたようです。ミクシーをなさっている方は岡本寺コミュニティーをご覧下さい。色々ご報告下さっています。そして、こちらでもアルバムを公開しています。スライドショーでご覧にください。
http://photos.yahoo.co.jp/okamotodera